Ст 64 фз о несостоятельности банкротстве

Требования кредиторов в банкротстве

Ст 64 фз о несостоятельности банкротстве

Банкротство — процедура, через которую иногда вынуждены проходить даже те предприятия и граждане, которые, казалось бы, крепко стоят на ногах. В процессе признания несостоятельности различают текущие требования в деле о банкротстве и реестровые, исполняемые в порядке очерёдности.

Природа возникновения текущей задолженности банкрота

Процесс признания неплатежеспособности — история долгая и сложная. Отношения в сфере предпринимательства, в том числе и при объявлении неспособности платить по обязательствам, регламентированы 1 ст. ФЗ о банкротстве.

Документ четко определяет, что все претензии к ответчику должны быть предъявлены исключительно через суд, методом занесения в реестр кредиторов. Но есть и отдельная часть задолженности, которая формируется уже после начала судебного процесса.

Это и есть текущие требования в деле о банкротстве, о которых говорит 5 статья Федерального закона №127.

Иногда рассмотрение дела о несостоятельности юридического лица растягивается на несколько лет. Какое-то количество этого времени, а может быть и весь период, предприятие продолжает работать, арендовать производственные и торговые площади, использовать электроэнергию, воду, тепловые ресурсы.

Также ни одна компания не может существовать без привлечения работников — охраны, уборщицы, бухгалтера, юриста и так далее. Никто не избавляет субъекта и от налогов и прочих платежей в бюджет, а также от уплаты требований по договорам, которые подписаны после объявления о начале процедуры признания неплатежеспособности.

Все эти затраты относят к текущим требованиям в деле о банкротстве.

В статье 5 ФЗ о банкротстве, сказано, что о текущих требованиях сторона должна уведомить арбитражного управляющего в письменном виде, предоставив соответствующие документы:

  • договор подряда;
  • договор найма;
  • счета на оплату;
  • акты выполненных работ;
  • акты приемки товара и так далее.

Читайте так же:  Зарубежные модели банкротства

Если арбитражный управляющий не сочтет претензии текущими, следует обратиться к судье для уточнения правомочности его действий.

Задолженности, относящиеся к текущим требованиям в банкротстве

Если разбирать ситуацию более тщательно, то согласно статье 5 ФЗ о банкротстве, к текущим требованиям в банкротстве относятся только те платежи, которые возникли после объявления субъекта несостоятельным.

То есть если человек работал на предприятии несколько лет до возбуждения дела о несостоятельности и продолжает работать после объявления нового статуса, то оплата его труда с момента признания субъекта хозяйствования несостоятельным, будет относиться к текущим долгам и оплачиваться вне очереди.

Задолженность по его заработной плате до старта судебного процесса относится к реестровым платежам, и будет погашена в порядке очередности во время конкурсного производства.

То же самое касается аренды и оплаты коммунальных платежей — задолженность, накопившаяся до начала процедуры, будет погашена арбитражным управляющим в соответствии с очередностью, установленной законом, тогда как долги, возникшая за период судебного разбирательства, подлежат возмещению вне очереди.

Также к текущим требованиям в деле о банкротстве удовлетворяемым вне очередности, относят траты, которые обеспечивают нормы безопасности при функционировании предприятия, — препятствуют возникновению техногенной катастрофы либо используются для сохранения жизни и здоровья граждан. Более наглядно это видно на примере.

При банкротстве завода по переработке железной руды до момента его полной остановки работают очистные сооружения, препятствующие попаданию в воду и атмосферу веществ, опасных для окружающей среды и здоровья людей.

Средства на содержание и обслуживание таких сооружений будут считаться текущими требованиями, и должны быть выплачены во внеочередном порядке.

К требованиям кредиторов по текущим платежам, согласно Закону о банкротстве, относят и расходы на оплату услуг арбитражного управляющего. Более того, первая сумма за его работу должна быть внесена на депозитный судебный счёт уже к моменту подачи заявления о признании должника банкротом.

Читайте так же:  Что происходит с акциями при банкротстве

Порядок выплат по внеочередным претензиям в деле о банкротстве

Определение требований кредиторов, как текущих, рассматривается с момента предоставления заявления в судебный орган, а не с даты, когда иск был принят к исполнению, как ошибочно полагают некоторые субъекты. Это норма пописана в Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации №623.

Механизм очередности выплат текущих требований в деле о банкротстве четко описан в законе.

После объявления конкурсного производства и реализации активов должника, все его расчетные счета объявляются закрытыми, кроме одного. Доступ к этому счёту имеет исключительно арбитражный управляющий.

На этот счет зачисляются средства, вырученные от продажи собственности. Текущие требования удовлетворяются в таком порядке.

  1. Задолженность по оплате труда работников предприятия, скопившаяся за время судебного производства.
  2. Взносы в бюджет и налоговые обязательства, возникшие в период дела о банкротстве, пени и штрафы.
  3. Денежные обязательства перед партнерами за полученные услуги и товары по сделкам, заключенным после объявления заемщика банкротом.
  4. Арендная плата, накопленная за время судебного разбирательства.
  5. Вознаграждение за консультационные, юридические и другие услуги, возникшие в ходе дела о банкротстве.
  6. Судебные издержки.
  7. Штрафы, возникшие при реализации активов предприятия с открытых торгов.
  8. Коммунальные платежи, появившиеся за время Арбитражного суда.

После того как текущие требования по закону о банкротстве удовлетворены, арбитражный управляющий начинает выплаты по реестровым требованиям кредиторов в определённом порядке.

  1. Компенсация морального и физического вреда, нанесенного по вине ответчика.
  2. Задолженность по оплате труда работников, возникшая до момента объявления субъекта банкротом.
  3. Претензии кредиторов, которые обеспечены залоговым имуществом.
  4. Налоговые и бюджетные платежи.
  5. Долги по кредитным договорам, не обеспеченные залогом.
  6. Штрафы, неустойки и прочие платежи.

Многим участникам процесса, претендующим на часть конкурсной массы, может показаться несправедливым правило оплаты текущей задолженности. Такой подход вполне логичен, ведь люди и предприятия, продолжающие сотрудничать с банкротом, заведомо рискуют своим благосостоянием, в отличие от тех субъектов, которые заключали договора на фоне полного благополучия будущего банкрота.

Вам также может понравиться

Источник: https://bankroty.su/trebovaniya-kreditorov-v-bankrotstve/

Статья 64 Федерального закона №127-ФЗ

Ст 64 фз о несостоятельности банкротстве

Наблюдение является первой процедурой в деле о банкротстве. При введении данного этапа на должника накладывается ряд обязанностей и ограничений. Они прописаны в ст. 64 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 64 127-ФЗ

Введение наблюдения не означает отстранения руководства юридического лица от исполнения своих обязанностей. Оно продолжает работать, но с учетом действующих ограничений и обязанностей по ст. 64 127-ФЗ. На это прямо указано в пункте 1 указанной статьи.

Сохранение за руководством должника функционала вполне логично, так как наблюдение является подготовительной процедурой в деле о признании должника финансово несостоятельным. Но руководство компании может быть отстранено внешним управляющим по ходатайству перед судом, если оно будет всячески препятствовать делу о банкротстве.

Руководящие функции судом возлагаются на лицо, которое было представлено уполномоченным органом должника. При непредставлении данной кандидатуры суд может назначить руководителем бывшего заместителя и при отсутствии такового – одного из работников.

Статья регулирует следующие аспекты прав и обязанностей должника на этапе наблюдения:

  1. Особенности заключения сделок на этапе наблюдения.
  2. Перечень сделок, которые недопустимо заключать на данном этапе.
  3. Список решений, которые не могут приниматься должником в ходе наблюдения.
  4. Перечень решений, которые не вправе принимать собственник унитарного предприятия.
  5. Список сведений и документов, которые обязан предоставить должник временному управляющему и арбитражному суду.
  6. Дополнительные права и обязанности юрлица.

Сделки, которые могут совершать органы управления должника

С учетом пункта 1 должник вправе заключать сделки. Но предварительно ему нужно заручиться поддержкой управляющего. Согласие временного управляющего на заключение сделок должно иметь письменный формат.

Положениями данной статьи предусмотрен перечень недопустимых сделок на рассматриваемом этапе признания юридического лица финансово несостоятельным:

  1. Сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, балансовая стоимость которого составляет не менее 5% от совокупной стоимости активов юрлица на дату введения наблюдения.
  2. Сделки по получению займов и кредитов.
  3. Операции, связанные с выдачей поручительств и гарантий.
  4. Операции в части уступки права требования, перевода долга.
  5. Сделки, связанные с доверительным управлением имуществом должника.

В установленных законодательством случаях сделки нужно согласовывать не только с управляющим, но и с органами управления должника. Например, в акционерных обществах – с собранием акционеров, в ООО – с собранием участников. Такой порядок направлен на защиту интересов должника и его кредиторов.

Отсутствие письменного согласия управляющего в тех случаях, когда оно было обязательным, может повлечь за собой признание совершенных сделок недействительными.

Решения, которые не вправе принимать органы управления должника

В перечень решений, которые не может принимать должник на этапе наблюдения, входят следующие (на основании п. 3 ст. 64 127-ФЗ):

  1. Реорганизация должника в любой форме: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование.
  2. Ликвидация юрлица.
  3. Создание новых юрлиц и участие должника в них.
  4. Создание филиалов и представительств.
  5. Размещение эмиссионных ценных бумаг, облигаций (за исключением акций).
  6. Выплата дивидендов.
  7. Выход из состава учредителей должника.
  8. Участие в ассоциациях, союзах и ФПГ.
  9. Заключение договора простого товарищества.

Указанный здесь перечень решений, не подлежащих принятию должником, является исчерпывающим.

С учетом положений п. 1 ст. 66 127-ФЗ управляющий может ходатайствовать перед судом о вынесении запрета на другие сделки должника в целях обеспечения сохранности его имущества. Введение таких запретов, по сути, является обеспечительной мерой. Она призвана защитить интересы кредиторов и не допустить вывода имущества и активов. Данные меры вводятся судом автоматически независимо от того, было ли на это прямое указание суда при установлении наблюдательной процедуры.

Кроме мер, перечисленных в п. 2 ст. 64 127-ФЗ, суд вправе установить запрет на совершение иных сделок по нормам АПК и ввести дополнительные обеспечительные меры.

В ст. 91 АПК к подобным обеспечительным мерам относят:

  1. Наложение ареста на имущества должника.
  2. Запрет на определенные действия или принуждение к их совершению для недопущения порчи или ухудшения состояния имущества.
  3. Передача спорного имущества на хранение третьим лицам.
  4. Приостановка действий по взысканию или реализации оспариваемого имущества и пр.

Дополнительные обеспечительные меры могут быть введены лишь на основании определения арбитражного суда. Оно подлежит немедленному исполнению, но должник вправе его обжаловать.

Что не вправе делать собственник имущества должника – унитарного предприятия

В отношении собственника имущества должника – унитарного предприятия предусмотрены такие ограничения по п. 3.1 ст. 64 127-ФЗ:

  1. Он не имеет права заниматься реорганизацией и ликвидацией должника.
  2. Он не должен давать согласия на создание юрлиц и участвовать в иных юрлицах.
  3. Он не может давать согласие на организацию филиалов и представительств.
  4. Он ограничен в правах в части размещения облигаций и иных ценных бумаг.

Предоставление временному управляющему перечня имущества

На этапе наблюдения в судебном порядке утверждается временный управляющий. Должник обязан предоставить ему обязательные сведения в течение 15 дней после назначения по п. 3.2 ст. 64 127-ФЗ:

  1. Перечень имущества должника и имущественных прав.
  2. Список бухгалтерских документов, которые отражают экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.
  3. Иные документы по финансовому состоянию должника.

Указанные документы также передаются в арбитражный суд. Если в составе имущества должника происходят изменения, то об этом факте юрлицо обязано ежемесячно уведомлять управляющего.

Иное

Согласно п. 4 ст. 64 127-ФЗ, руководитель юрлица в течение 10 дней после вынесения определения о введении наблюдения должен обратиться к учредителям с предложением о проведении собрания.

Целью такого собрания может стать определение повестки обращения к первому собранию кредиторов.

Например, введение в отношении должника процедуры финансового оздоровления, проведение эмиссии, поиск ресурсов для погашения обязательств перед кредиторами, поручителей и пр.
На таком собрании учредителям должника стоит позаботиться о разработке компромиссных вариантов для удовлетворения требований кредиторов. Это важно для обеспечения сохранности контроля над должником. Непринятие таких мер может привести к тому, что в отношении юрлица введут процедуру внешнего управления или конкурсного производства. Это как минимум приведет к отстранению руководства от управления, распродаже имущества при внешнем управлении, а в ходе конкурсного производства дело может завершиться полной ликвидацией юрлица.

Не следует забывать, что введение любой новой процедуры в отношении должника неизбежно приводит к росту расходов на процедуру: в частности, на оплату труда управляющего, проведение инвентаризации, публикацию информационных сообщений и пр.

Кроме того, учредителей могут привлечь к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве.

Принятие превентивных мер руководством юрлица поможет ему скорректировать процесс банкротства в нужном направлении.

По п. 5 должник может осуществить увеличение своего уставного капитала через размещение дополнительных акций. Эмиссию ценных бумаг в этом случае нужно провести до даты судебного заседания о банкротстве.

Сама государственная регистрация эмиссии ценных бумаг происходит, согласно положениям ст. 20 ФЗ «О рынке ценных бумаг». По п. 3 ст. 39 ФЗ «Об акционерных обществах» размещение акций происходит только по решению общего собрания акционеров, если это решение поддержали более ¾ участников.

Таким образом, статья 64 устанавливает ограничения в деле о банкротстве, действующие в ходе наблюдения. Она также закрепляет обязанности, возлагаемые на юрлицо-должника на период наблюдательной процедуры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/stata-64.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.