Опекунство над ребенком инвалидом сколько платят 2021

Опекунам дают новые права

Опекунство над ребенком инвалидом сколько платят 2021

С 1 января 2021 года опекунам, которые воспитывают детей и ухаживают за инвалидами, хотят упростить оформление мер поддержки. Им не придётся нести в госорганы справки, доказывающие их статус. Подать заявления на детское пособие или льготы для подопечных можно будет онлайн.

В то же время право на поддержку есть у самих опекунов — они могут рассчитывать на получение нескольких видов пособий, психологическую помощь и в определённых случаях зачёт опекунства в пенсионный стаж.

Какими правами можно воспользоваться уже сейчас, как это сделать — в материале «Парламентской газеты».

Как поможет единая база опекунов

В следующем году гражданам, которые взяли на себя заботу о детях недееспособных или ограничено дееспособных взрослых, не нужно будет предоставлять справку о праве опеки, чтобы оформить меры поддержки, сообщила журналистам замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина во время визита в Пензенскую область 26 августа. Госорганы смогут сами проверить, кто является опекуном гражданина в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). В течение этого года должны успеть собрать полную базу опекунов и попечителей.

В единой базе соберут данные об опекунах недееспособных людей

Например, опекуны смогут оформить пособие на ребёнка от трёх до семи лет через портал госуслуг. Сейчас это могут сделать только родители, а другим законным представителям приходится обращаться лично и предоставлять документ о праве опеки. Также можно будет отправить онлайн заявление на получение средства реабилитации или льготную парковку для человека, за которым ухаживает опекун.

По мнению Баталиной, новшество не только упростит законным представителям получение господдержки, но и оградит самих граждан, от лица которых действует опекун или попечитель, от незаконных действий и сделок.  

Какие права и преференции есть у опекунов

Оформляя опеку или попечительство, человек принимает на себя целый ряд обязанностей — он разбирается за подопечного с бытовыми вопросами, общается за него с госорганами, защищает его права в суде, распоряжается его имуществом и деньгами, чтобы он был обеспечен всем необходимым. Делать всё это он должен под зорким наблюдением органов опеки и исключительно в интересах подопечного. А если речь идёт об опеке над ребёнком, опекун заботится о его воспитании, обучении, всестороннем развитии.

Чтобы упростить опекунам жизнь, для них предусмотрен ряд преференций, в том числе денежные выплаты, психологическая помощь и бесплатное проживание в квартире подопечного.

Получателей льготных лекарств пересчитают заново

Опекуны и попечители имеют право:

Получать вознаграждение. По умолчанию опека безвозмездная, но в определённых случаях орган опеки может заключить с опекуном договор, по которому будет положено вознаграждение. Например, контракт на платную опеку могут заключить с приёмной или патронатной семьёй. Конкретные условия определяют в регионах. Выяснить их можно в местном органе опеки.

Получать пособие. Если опекун безвозмездно заботится об опекаемом, он имеет право на ежемесячную выплату, которую устанавливают в регионах. Например, в Москве опекуны получают на каждого ребёнка до 12 лет 17 424 рубля, от 12 до 18 лет — 23 232 рубля, а на ребёнка-инвалида 29 040 рублей. Если в семью устроили троих и больше детей, суммы увеличиваются.

Получить единовременное пособие за передачу ребёнка в семью. Его платят опекунам и усыновителям в качестве помощи семье. В законе установлен размер выплаты 8000 тысяч рублей, но в 2020 году с учётом индексации он составил 18 004 рубля. Если принять ребёнка старше семи лет, с инвалидностью или детей, являющихся братьями и сёстрами, заплатят 137 566 рублей.

Получить деньги за временное опекунство в связи с эпидемией COVID-19.

До 1 октября могут подать заявление на такую федеральную выплату граждане, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей и детей из детских домов.

Временным опекунам полагается 12 130 рублей в месяц за каждого человека, за которым они ухаживали. Оформить выплату можно через портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.

Жить в доме или квартире подопечного. Закон допускает, что орган опеки и попечительства может вместо выплаты вознаграждения разрешить опекуну в течение какого-то времени пользоваться имуществом подопечного в своих интересах.

Это возможно, если выполнены два условия: попечитель живёт далеко от человека, за которым ухаживает, или есть другие исключительные обстоятельства; он добросовестно исполняет свои обязанности. Если опекун перестанет справляться, пользование имуществом прекратят.

Разрешение на проживание в квартире подопечного продиктовано в первую очередь тем, что опекун обязан жить вместе с опекаемым, если тот младше 16, а если старше, это тоже желательно, допускается раздельное проживание с разрешения опеки.  

Получать пособие за уход за инвалидом или престарелым человеком. На выплату могут рассчитывать только неработающие люди, которые не получают пособие по безработице, пенсию или вознаграждение за опеку. Зато не учитывается, о ком заботится человек — членом своей семьи или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=gW_0wpJW9ek

Размер выплаты для тех, кто ухаживает за инвалидом I группы, престарелым человеком, которому исполнилось 80 лет или который нуждается в постоянном уходе, — 1200 рублей. Признать пожилого гражданина нуждающимся в уходе должно лечебное учреждение.

Как объяснили в Пенсионном фонде, за уход за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы родителю или опекуну платят 10000 рублей, а другому человеку — 1200 рублей.

Чтобы пособие начали начислять, надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Деньги будут приходить вместе с пенсией по старости или инвалидности, которую переводят нетрудоспособному человеку.

Пенсионный фонд предупреждает: если получатель пособия вышел на работу, начал получать пенсию или пособие по безработице, ему надо сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение 5 дней, чтобы выплату пособия прекратили. «В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства», — говорится на сайте ведомства.

Не терять пенсионный стаж. Время, которое человек не работает, чтобы ухаживать за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом и пенсионером старше 80 лет, засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. 

Пройти подготовку. Органы попечительства должны организовать для кандидатов в опекуны семинары и тренинги по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний. Обязательно должны пройти подготовку люди, которые собираются принять в семью ребёнка, близкие родственники ребёнка или люди с опытом опекунства посещают школу приёмных родителей по желанию.

Получать медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь. По закону об основах соцобслуживания опекунам должны оказывать содействие в предоставлении такой помощи. За ней можно обратиться в местный центр социального обслуживания. Часто там делают особый упор на сопровождение опекунов, которые приняли на воспитание ребёнка из детского дома.

Как и родители — получать детские пособия, налоговые вычеты и уходить в декрет. Опекуны во многих случаях пользуются родительскими правами, ведь они содержат, воспитывают детей и заботятся о них.

Они могут получать предусмотренные законодательством детские пособия и налоговые вычеты, предусмотренные для родителей.

А опекуны, которые приняли в семью ребёнка младше трёх лет, могут уйти в декретный отпуск и воспользоваться другими правами, которые даёт матерям и отцам Трудовой кодекс.

Отказаться от опеки. Для этого надо подать заявление в региональный орган опеки и попечительства.

В интересах подопечного опекуны и попечители также имеют право:

Заключать сделки и выступать в суде от имени подопечного. Для этого не нужно каких-то особых полномочий, они подтверждены самим статусом опекуна. Опекун подписывает документы за недееспособного подопечного или ребёнка до 14 лет, а ограниченно дееспособный подопечный и ребёнок старше 14 лет ставит подпись на бумагах сам с согласия попечителя.

При судебном разбирательстве, если опекун намерен совершить какое-то действие, из-за которого имущественное положение опекаемого ухудшится, понадобится разрешение органа опеки.

Речь может идти, например, об отказе от иска или его признании.

 Кроме этого, суд будет обязан привлечь к процессу самого ребёнка, если ему исполнилось 14 лет, или опекаемого взрослого, признанного ограниченно дееспособным.

Распоряжаться деньгами подопечного. Опекун может получать пенсии, пособия, алименты, другие социальные выплаты и тратить их на содержание человека, о котором он заботится.

При этом ему нужно регулярно подавать в орган соцзащиты отчёт о своих действиях, в том числе о тратах и сделках. Для выплат подопечного опекун открывает специальный счёт в банке.

При этом тратить доходы, которые он получил от распоряжения имуществом опекаемого, например, сдавая его квартиру, можно только с разрешения органа опеки.

Распоряжаться имуществом подопечного. Можно продать его дом, обменять квартиру и так далее, но на это тоже нужно разрешение опеки, где обязаны следить, чтобы интересы подопечного были соблюдены и его имущественное положение не ухудшилось.

Распоряжаться маткапиталом. Его можно направить на цели, предусмотренные законодательством, но с разрешения органа опеки. В столице есть возможность оформить такое разрешение в электронном виде.

Источник: https://www.pnp.ru/social/opekunam-dayut-novye-prava.html

Как оформить опекунство над инвалидами 1, 2 и 3 групп в 2021 году

Опекунство над ребенком инвалидом сколько платят 2021

Опекунство возможно в отношении детей и взрослых с инвалидностью, когда человеку сложно полностью заботиться о себе, выполнять повседневные задачи и не только. Как правило, опекунами становятся родственники или хорошие друзья. Как бы там ни было, процесс оформления опекунства на сегодняшний день упрощён и не требует сбора большого количества документов.

Закон об опекунстве

Наиболее подробным правовым актом в рамках темы можно назвать закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ». Также немало полезной информации прописано в законе №48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве». По указанным документам инвалид — это гражданин, в силу определённых обстоятельств ставший инвалидом.

Особенности 2 и 1 групп инвалидности

Прежде всего, следует знать о физических возможностях людей с ОВЗ, которые отличаются в зависимости от категории.

В частности, обладатели 1 группы считаются не способными к самостоятельному уходу за собой, свободному передвижению и работе. А при 2 группе возможно осуществление повседневных задач с помощником.

Допускаются работа и обучение в особых условиях. Сохраняется навык к перемещению с использованием технических средств.

Опекуны-родственники и третьи лица

Свои отличия есть и в плане финансового обеспечения при опекунстве инвалидов. Например, если задача возложена на родного человека инвалида, опекуну предстоит нести большую ответственность и выполнять немало обязательств. Госпомощь здесь достигает 10000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=KgcErNKSOr4

Если статус опекуна имеет человек со стороны, при этом он не работает, по уходу начисляют 1200 рублей. При трудоустройстве пособие не выплачивается.

Важно! Опекунство или попечительство представляют собой форму защиты инвалида в социальном плане, предусмотренную для инвалидов с любой группой (в основном это 1 и 2 категории).

Опекуну даётся право в установленном законом порядке распоряжаться деньгами подопечного на нужды последнего и тд.

В случае, если инвалид пожалуется на действия опекуна или сообщит о нарушениях, опекунство аннулируется.

Кто может стать опекуном инвалиду

Зафиксировать своё положение имеют право совершеннолетние граждане, являющиеся полностью дееспособными (без ограничений по здоровью). Помимо этого, потенциальный опекун не должен числиться как лицо, лишённое родительских прав, как наркоман, судимый и тд. Важно наличие у соискателя своего жилья. Одним словом, кандидат обязан пройти тщательную проверку судом.

Куда обратиться для оформления опекунства

Опекунство следует оформлять в местном отделении органов опеки и попечительства. Будущий опекун предварительно проходит медобследование, чтобы иметь на руках справки об отсутствии проблем со здоровьем. 

Непосредственно в органах опеки пишется заявление с указанием инвалида, над которым регистрируется опека, либо с изложением своего намерения стать опекуном. От кандидата требуются:

– паспорт гражданина РФ и биография;

– медицинские заключения;

– согласие на опекунство от родственников;

– справка о доходах и характеристика с места работы;

– выписка, подтверждающая отсутствие судимостей;

– справка о соответствии квартиры санитарно-гигиеническим нормам.

Инвалиду нужно предоставить:

– паспорт и справку об инвалидности;

– выписки из ПФР (о размере пенсии) и из домовой книги;

– судебное заключение о недееспособности гражданина с ОВЗ.

Не исключено, что понадобятся дополнительные бумаги, ведь каждый случай имеет свои нюансы. В целом после предоставления документации в течение семи дней представители органов опеки осмотрят жилплощади инвалида с учётом санитарных норм и выпишут акт.

Пакет документов для кандидата

Если соискатель хочет взять инвалида в свою семью, ему необходимо подготовить:

– автобиографию;

– заявление о желании стать опекуном;

– паспорта семьи, их ИНН и свидетельство о браке;

– справки о состоянии здоровья всех членов семьи — важно, чтобы ни у кого не было инфекционных недугов и психических расстройств;

– справку по форме 164у-96 (актуальна 3 месяца);

– документ о несудимости;

– бумаги, составленные по формам 7 и 9, а также о наличии жилплощади для инвалида;

– характеристика с работы или из жилищных органов, если кандидат не трудоустроен;

– справку о доходах из бухгалтерии (для работающих), из ПФР (для пенсионеров) или выписку от работающего члена семьи (если заявитель безработный);

– письменное согласие всех членов семьи на то, чтобы оформить опеку над инвалидом.

Предоставленные документы и заявка рассматриваются 30 дней.

Важно! Будущий опекун должен пройти спецкурсы по уходу, если гражданин с ограниченными возможностями нуждается в особой заботе.

Опекунство частичное и полное

Государство предусмотрело несколько видов помощи для рассматриваемой категории, а именно:

– патронаж или частичное опекунство предусмотренно для лиц, которым нужен помощник при решении некоторых бытовых вопросов, но не более;

– полная опека назначается совсем недееспособным, например, когда у инвалида зафиксированы психические нарушения, препятствующие нормальному уходу за собой и тд.

При этом степень дееспособности человека с ограничениями устанавливается судом после подачи заявления (это могут сделать родственники инвалида или сотрудники медчреждения, где больной наблюдается). Исходя из принятого решения определяют подходящий вид опеки.

В судебном порядке осуществляется медэкспертиза инвалида, по итогам которой формулируются выводы о дееспособности обследуемого. Если суд одобрил опекунство, соответствующий документ поступит в органы не позднее 3 дней, а затем инвалиду в течение месяца назначат опекуна.

Нюансы патронажа и опекунства

Патронаж представляет собой попечительство над дееспособным лицом, которое согласно на данную меру. Опека подобного рода основывается на заключения договора доверительного управления или поручения, так что органы опеки здесь ни при чём. В документе прописывают обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность прекращения договора по желанию опекаемого.

Попечительство позволяет контролировать поведение указанных лиц, но право на принятие решений и поступки сохраняется за опекаемыми. Попечитель поддерживает, но не может быть законным представителем подопечного. В то же время лицо, осуществляющее заботу, в состоянии ограничить его действия, если тот совершает что-то неправомерное и тд.

Что касается опекунства, оно отличается от попечительства некоторыми ключевыми условиями. В частности, рассматриваются только совершеннолетние и дееспособные опекуны.

Начинают с родственников, а если подходящей кандидатуры не нашлось, выбирают другого желающего. Как отмечалось выше, не допускаются психически нездоровые, лица с иными недугами и те, кого ранее лишили родительских прав.

Исключаются зависимые от алкоголя и наркотиков. 

Не последнюю роль играет наличие у опекуна постоянного заработка. При этом ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну и членам его семьи вступать с подопечным в сделки с материальной составляющей. А по ст.

32 ГК РФ опекун вправе полностью представлять интересы и права недееспособных, детей до 14 лет и психически нездоровых людей.

Более взрослые граждане с особенностями (от 14 лет) обретают попечителей, если в ходе суда признаны недееспособными. 

Опека над инвалидами детства и 1, 2, 3 группы

Обычно над детьми оформляется попечительство. Если говорить о статусе несовершеннолетнего, то ему не дают группу до 18 лет, поэтому независимо от заболевания он относится к детям-инвалидам.

А вот потенциальный опекун инвалида 1 категории нередко предварительно обучается, чтобы правильно заботиться о подопечном. Дееспособному и основательно трудоустроенному опекуну должно быть от 18 до 80 лет.

Принимаются во внимание состояние здоровье кандидата, другие значимые моменты и, конечно, желание опекать больного человека. Опекунство вступает в силу после принятия судебного решения в пользу заявителя.

По итогу в распоряжение опекуну поступают финансы и льготы инвалида.

При 2 группе состояние здоровья чуть проще, нежели при 1, но свои трудности тоже есть. То есть претендент обязан соответствовать требованиям и уметь ухаживать за опекаемым. В число обязанностей опекуна, например, входит не только физическая составляющая, но и эмоциональная поддержка.

Наконец, 3 группа подразумевает оказание нуждающемуся незначительной помощи, так как почти полноценная жизнь в данном случае возможна. Если требуется, опекун сопровождает инвалида этой категории или помогает по мелочам.

Отказ в опеке

С учётом действующих требований отклонить запрос могут по таким причинам, как:

– сомнительная характеристика;

– нежелание членов семьи на опекунство;

– недостаточность средств или несоответствие квартиры;

– выявленная у опекуна неполная дееспособность или болезни.

Источник: https://DoorinWorld.ru/stati/opekunstvo-nad-invalidom-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.