Непогашенная задолженность

Непогашенная задолженность по кредиту

Непогашенная задолженность

В данной статье мы рассмотрим очень интересную и, к сожалению, очень актуальную тему – непогашенная задолженность.

Помимо основной темы, которую мы поднимаем в данном тексте, мы еще рассмотрим и смежные области вопроса, а именно: непогашенная дебиторская задолженность, непогашенная кредиторская задолженность и многое другое.

В общем, тему мы затрагиваем масштабную и надеемся, что осветим ее для вас в полной мере. И для начала мы хотели бы сделать некое вступление в суть вопроса.

Так уж сложилось, что наша страна постоянно принимает на себя какие-то внешние удары и внутренние потрясения. Так было раньше и, похоже, так будет всегда. Вот и 2014 год не стал исключением: грянул финансовый кризис из-за событий на Украине.

Признаться, такого кризиса страна не ощущала давно: в магазинах под Новый год царило какое-то форменное безумие, когда люди скупали технику и автомобили, пытаясь спасти свои денежные средства от непрерывного роста доллара. Но такие события не проходят даром для страны.

Патовая ситуация с зарплатами граждан Российской Федерации привела к тому, что возникла общая проблема — непогашенная задолженность. То есть, грубо говоря, граждане брали в банках какие-либо кредиты, ипотеки и, естественно, не рассчитывали, что грянет такой мощный финансовый кризис.

Денег катастрофически не хватает, начинаются пропуски ежемесячных платежей и возникает непогашенная задолженность по кредиту.

Оно и понятно почему, ведь человек, берущий кредит в банке, четко оценивает свои финансовые аппетиты и намеревается платить свою задолженность по графику.

Но такие глобальные мировые события как падение курса рубля могут перечеркнуть планы обычного человека, зависящего от своей многострадальной заработной платы.

Возникает явление, которое вызывает ужас и страх у тех людей, которые с этим никогда не сталкивались, — непогашенная задолженность по кредиту. Звучит, согласимся довольно-таки зловеще, но так ли непогашенная задолженность страшна как ее нам малюют банки? И да, и нет.

В нашей статье мы как раз и подняли этот вопрос — непогашенная задолженность по кредиту – чтобы развеять некоторые мифы, которые возникают в головах обычных граждан.

Иногда эти мифы возникают с подачи банковских организаций, которым только на руку испуг гражданина, который не может отстоять свои права.

Методов запугивания по непогашенной задолженности  очень много: от угроз уголовной ответственности до действий коллекторов. Их мы тоже в нашей статье затронем и обсудим.

Главное, что хочется сказать по поводу непогашенной задолженности – не опускайте руки

В последнее время, граждане все больше и больше выигрывают дел, которые связаны как раз с непогашенной задолженностью. Нельзя сказать точно, почему возникла тенденция, но хочется верить, что гражданское самосознание в нашей стране все-таки начинает развиваться.

Теперь давайте перейдем к следующей части нашего повествования, которая будет нести уже более прикладную информацию по теме непогашенной задолженности по кредиту.

Итак, давайте начнем с определений. Что такое непогашенная задолженность? По сути, это просрочка платежей по прописанному заранее графику.

То есть, если вы, скажем, платите ипотеку раз в месяц, но в какой-то злополучный месяц вы этого не сделали, то можно смело сказать, что у вас есть непогашенная задолженность по кредиту.

Какие действия, в этом случае, применит к вам банковская организация? Прежде всего, вам начнут начислять некоторые штрафы. Естественно, размер штрафов следует обсуждать отдельно, ибо для всех банков он разный. Все зависит от того, какой вы подписывали договор на кредит.

Обычно, заемщик практически не смотрит на поле «штрафы», так как надеется, что все пройдет без сучка, без задоринки. Это уж наша человеческая особенность – до последнего не верить в непогашенную задолженность по кредиту.

Но вернемся к штрафам за непогашенную задолженность. Обычно, за просроченные сутки банковская организация назначает штраф в размере трехсот рублей или четырехсот рублей.

Если в договоре прописано процентное соотношение, то ситуация может усложниться – сумма пени будет достигать где-то трех процентов от кредита. Согласитесь, при большой цифре кредита, штрафы обретают особенную тяжесть.

Иногда, конечно такое встречается нечасто, но все же бывает,  в договоре с банковской организацией присутствует пункт, по которому заемщик должен вернуть целиком весь кредит в том случае, если он допустил хоть один день просрочки.

Такие условия являются, наверное, наиболее серьезными, ибо чаще всего влекут за собой судебные разбирательства. Поэтому еще раз повторимся: внимательно смотрите договор по кредиту, который вы подписываете, и особенно обращайте внимание на пункт — непогашенная кредиторская задолженность.

Теперь давайте проследим следующие этапы просрочки. Как будет действовать банковская организация?

Когда проходит три месяца просрочки со стороны заемщика, банковская организация, как правило, начинает предпринимать более радикальные действия. Может быть, подан иск в суд. Цель такого иска – взыскать непогашенная кредиторская задолженность через материальное имущество, принадлежащее заемщику.

Если такой печальный факт совершится с вами, то обязательно проследите, чтобы банк вернул вам лишние деньги за продажу вашего имущества. То есть, иными словами, банк не имеет права полностью наживаться на вашем имуществе. Он может получить только те деньги, которые вы ему должны.

Остальное он должен отдать вам.

Еще один момент мы хотим прояснить для вас. Если у вас имеется непогашенная кредиторская задолженность, и банк через суд хочет отнять у вас квартиру, то не всегда он имеет полное право так делать.

Дело в том, что если данная квартира является вашим единственным жильем, официально зарегистрированным, то банк не имеет право у вас отнимать квартиру.

Но не стоит думать, что в этом случае ваши мытарства закончатся.

Скорее всего, непогашенная задолженность принесет вам другую головную боль в этом случае – коллекторскую компанию.

Источник: https://cryptopilot.ru/nepogashennaya-zadolzhennost-po-kreditu.html

Непогашенная задолженность: взгляд с позиций должника

Непогашенная задолженность

“Бухгалтерский учет”, 2009, N 21

Многие бухгалтеры сталкивались с ситуацией, когда на балансе организации подолгу числится непогашенная кредиторская задолженность. Причины ее образования различны.

Далеко не всегда это нежелание оплатить долг. Нередко отсутствуют документы, подтверждающие образование задолженности, или “пропал” сам кредитор, либо нет уверенности в реальности числящейся задолженности.

Что следует делать в таких случаях?

Задолженность выявлена при приеме дел на новом месте работы бухгалтера

Многим знакома ситуация: бухгалтер пришел на новое место работы, начал принимать дела и почти сразу же обнаружил непогашенную кредиторскую задолженность, числящуюся длительный период времени. В такой ситуации в первую очередь необходимо оценить реальность этого долга, причины того, что он не погашен.

Сбор информации о задолженности. Необходимо поднять все документы, касающиеся этих сумм: договоры, накладные, счета-фактуры, акты и др. Помочь может и служебная переписка – письма, служебные записки. Ведь нередко поставщик письмом извещает делового партнера о предоставлении скидки, но по тем или иным причинам этот факт не находит отражения в учете предприятия.

Не нужно избегать и контактов с новыми сослуживцами. Очень часто, даже при наличии необходимой документации, разобраться во всех финансовых хитросплетениях далеко не просто. Не говоря уже о ситуациях, когда документы отсутствуют. Помощь работника, занимавшегося этой операцией (например, менеджера по закупкам), поможет понять ситуацию.

Дальнейшие действия бухгалтера зависят от того, что ему удастся выяснить. Если задолженность оказалась подтвержденной документами, то следующим шагом по пути установления ее реальности будет проведение сверки с данным поставщиком. Целесообразность такого шага обосновывается рядом причин.

Во-первых, необходимость проведения сверки с поставщиком в сроки, установленные приказом руководителя организации, а также, например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества и при других обстоятельствах обусловлена требованиями законодательства.

Во-вторых, важно выяснить, какова ситуация с непогашенной задолженностью с точки зрения самого поставщика. Возможно, в учете контрагента этих сумм по тем или иным причинам нет. Более того, не факт, что существует сам контрагент. Не исключено, что данный кредитор уже ликвидирован.

Даже если поставщик по-прежнему ведет деятельность, весьма вероятно, что его реквизиты поменялись. Поэтому попытки установления связи с таким контрагентом могут быть полезны. Не исключено, что задолженность вообще образовалась лишь потому, что оплата была совершена по неверным реквизитам, и денежные средства возвращены предприятию.

Если поставщик не подтверждает наличие задолженности, необходимо уточнить причины и период возникновения таких расхождений. Наиболее вероятная причина – неотражение в учете скидки, предоставленной поставщиком.

Вероятнее всего, не отраженные в учете суммы скидок будут относиться к прошлым периодам. В этом случае корректировать данные прошлого периода не нужно. Выявленные суммы могут быть квалифицированы как доходы прошлых лет, признанные в отчетном году.

Что касается налогового учета, то необходимо уточнить декларации того периода, к которому рассматриваемые скидки относятся. Также необходимо восстановить НДС, если задолженность возникла в связи с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг и имелся ранее отнесенный на вычет при расчетах с бюджетом “входной” налог.

В бухгалтерском учете при этом должны быть произведены записи:

Д-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

К-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. “Прочие доходы”,

на основании акта поставщика отражена предоставленная поставщиком скидка, представляющая собой доходы прошлых лет, признанные в отчетном году;

Д-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. “Прочие расходы”,

К-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсч. “Расчеты по НДС”,

восстановлен НДС со скидки, ранее отнесенный на вычет при расчетах с бюджетом.

Ошибки в аналитическом учете – еще одна возможная причина образования учетной задолженности. В таких случаях суммы произведенных оплат ошибочно относят на других контрагентов.

При обнаружении ошибки чаще всего никаких исправлений в синтетическом учете не производится, а вносится корректировка в аналитический учет. Она представляет собой “переброску” анализируемых сумм с ошибочного задействованного контрагента на контрагента, которому реально была произведена оплата.

Иногда в связи с особенностями применяемой бухгалтерской программы корректировку аналитических данных прошлых периодов осуществить невозможно. В этом случае в отчетном периоде будет производиться транзитная запись между счетами учета задолженности, т.е. и по дебету, и по кредиту будет отражен один и тот же счет, с отражением корректировочных данных в аналитическом учете (пример 1).

Пример 1. Бухгалтер выяснил, что 10 000 руб., уплаченные в счет погашения задолженности перед ЗАО “Тел-Сервис”, были ошибочно отнесены в бухгалтерском учете предприятия на ООО “ТелСервис-Ц”.

Для исправления ошибки в учете производится запись:

Д-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, субсч. “ЗАО “Тел-Сервис”,

Д-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, субсч. “ООО “ТелСервис-Ц”,

10 000 руб.

скорректированы расчеты с поставщиком на сумму выявленной учетной ошибки.

Отсутствие должного учета на предприятии также одна из причин наличия “зависших” задолженностей. На небольших или средних предприятиях это довольно частое явление: учет ведется не систематически, часть операций вообще не отражается или отражается избирательно, исходя из их влияния на налогообложение.

Поэтому бухгалтер, принявший дела на таком предприятии, может столкнуться с тем, что часть сумм просто не разнесена в учете. В этом случае списывать обнаруженные долги на доходы предприятия необоснованно. Ведь фактически долга нет, он погашен, чему есть документальное подтверждение.

По нашему мнению, в учет периода, где выявлены эти недостатки, необходимо внести исправления. Закон о бухгалтерском учете не предусматривает возможности сдать уточненную бухгалтерскую отчетность, но в то же время и не запрещает делать этого.

Ведь рассматриваемые суммы нельзя считать доходами прошлых лет, выявленными в отчетном периоде. По своей экономической сути они не будут являться доходами прошлых лет.

Более того, если не исправить выявленную ошибку, то данные по кассе или по банку будут нереальными.

Если же остатки на текущий момент времени соответствуют фактическим, возможно, ошибочные обороты по банку или кассе скорректированы какими-то другими ошибочными учетными записями.

Чтобы разобраться с этим комом ошибок и устранить их негативные последствия, необходимо внести в учет соответствующие исправления.

Если принято решение отчетность периодов не уточнять, то исправления должны быть произведены на основании бухгалтерской справки в отчетном периоде.

Задолженность является реальной. Если все необходимые документы присутствуют, сверка проведена и задолженность подтверждена кредитором, остается ее только погасить.

Но нужно учесть, что погашение задолженности приведет к расходу денежных средств.

Поэтому, зачастую, прежде чем пытаться провести сверку с контрагентом, целесообразно проанализировать ситуацию, посоветоваться с руководством, чтобы не получилось так, что предприятие испытывает определенные финансовые трудности, а проведенная сверка подвигнет кредитора на активные действия по истребованию долга.

Такое бухгалтерское рвение приведет лишь к усугублению финансовых проблем у организации. Возможно, поэтому нередко приходится сталкиваться со следующей рекомендацией: по согласованию с руководством предприятия оставить выявленную задолженность числиться в учете “до лучших времен”.

Нереальная к взысканию задолженность

Предположим, что работа с числящейся задолженностью привела к выводу о том, что задолженность является нереальной.

Обратимся к п. 2 ст. 266 НК РФ.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Несмотря на то что приведенные нормы касаются дебиторской задолженности, на наш взгляд, с равным успехом их можно применить и к суммам кредиторской задолженности.

Кроме того, по нашему мнению, безнадежными будут являться долги еще по одному основанию – ввиду отсутствия подтверждающих документов. Нередко документы, подтверждающие образование долга, попросту отсутствуют, и должник не признает наличие задолженности. В этом случае данные суммы также будут представлять собой безнадежную задолженность.

Вообще безнадежной кредиторской задолженности бухгалтер должен уделять пристальное внимание, постоянно контролировать данные учета на предмет наличия такой задолженности. И дело не только в том, что бухгалтер отвечает за достоверность данных учета. В такой ситуации речь идет уже о фискальных интересах государства, нарушение которых может привести к штрафным санкциям (см. пример 2).

Пример 2. В учете ООО “Роза” числится кредиторская задолженность в сумме 114 000 руб., образовавшаяся еще 40 мес. назад.

По итогам налоговой проверки в акте указано на невключение в состав внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, что привело к занижению базы по налогу на прибыль и самого налога. Предприятию был доначислен налог, назначены штраф и пеня.

Ведь внереализационным доходом налогоплательщика признается доход в виде суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

В бухгалтерском учете суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, будут являться прочими доходами. Если выяснено, что задолженность является нереальной, то бухгалтер должен включить эти суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В бухгалтерском учете производится запись:

Д-т сч. 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”

К-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы”, субсч. “Прочие доходы”,

списана на прочие доходы сумма нереальной к взысканию кредиторской задолженности.

Если же задолженность возникла в связи с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, были выставлены документы с НДС и сумма данного налога была отнесена на вычет при расчетах с бюджетом, то необходимо восстановить соответствующую сумму НДС. Это отражается учетной записью по дебету счета 91 и кредиту счета 68, субсчет “Расчеты по НДС”.

Документальное оформление списания безнадежной задолженности. Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты.

Специального бланка инвентаризационной описи кредиторской задолженности законодательно не предусмотрено.

В целях оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами оформляется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. N ИНВ-17).

И при этом в указаниях по заполнению и применению форм комментируется, что к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка (Приложение к ф. N ИНВ-17), которая является основанием для составления этого акта.

Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета.

По нашему мнению, для оформления инвентаризации задолженности достаточно составить справку и сам акт инвентаризации по ф. N ИНВ-17. Необходимо также оформить приказ руководителя по итогам проведения инвентаризации с указанием того, как следует поступить с нереальными к взысканию долгами. Как может быть составлен такой приказ, рассмотрим на примере 3.

Пример 3. В ООО “Пересвет” в ходе проведения инвентаризации кредиторской задолженности выявлено, что по задолженности в сумме 12 720 руб. перед ЗАО “Гронго” истек срок исковой давности.

Руководитель предприятия выпустил следующий приказ:

Приказ N К/016 от 25.06.2009

На основании данных инвентаризации

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/50662-nepogashennaya-zadolzhennost-vzglyad-pozicij-dolzhnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.