Для введения финансового оздоровления необходимо

Финансовое оздоровление в процедуре банкротства предприятия

Для введения финансового оздоровления необходимо

Введение финансового оздоровления в процедуре банкротства подразумевает потенциальную возможность преодоления юридическим лицом кризисной ситуации и дальнейшее осуществление деятельности после осуществления ряда мер, призванных для погашения долгов компании и восстановления докризисного состояния. Успешное окончание финансового оздоровления выгодно всем участникам процесса.

Основные положения, касающиеся порядка внедрения финансового оздоровления, назначения ответственного лица, его полномочий и последствий содержатся в главе 5 действующей редакции ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)

Когда вводится процедура финансовое оздоровление при банкротстве?

Финансовое оздоровление является одним из возможных этапов, наступающих после стадии наблюдения. Переход от наблюдения к оздоровлению осуществляется по официальному заключению арбитражного суда, вынесенному на основании ходатайства, подать которое имеют право следующие субъекты:

  • юридическое лицо на основании протокола собрания учредителей;
  • отдельный учредителель/руководитель;
  • кредиторы;
  • иные лица, заинтересованные в благоприятном исходе процесса.

Ходатайство о применении данной стадии будет допущено к обсуждению и анию при своевременном предоставлении документа — за 2 недели до назначенной даты первого собрания кредиторов.

Необходимо подготовить пару экземпляров документа: один — для временного управляющего, второй — для арбитражного суда.

Для обоснования предложения о введении этапа ходатайство должно быть подкреплено документами, подробный перечень которых для каждого из возможных инициаторов, содержится в статьях 77 и 78 Закона о банкротстве. Общими для всех субъектов являются:

  1. график погашения задолженностей согласно реестру кредиторов;
  2. гарантия обеспечения выполнения обязательств (банковская, муниципальная или государственная; залог или поручительство);
  3. план финансового оздоровления организации.

Копии ходатайства и установленных Законом документов для предварительного ознакомления и изучения направляются всем участникам первого собрания кредиторов.

Проведение процедуры

Точка отсчета срока финансового оздоровления начинается с вынесения судом решения о внедрении стадии, которое содержит информацию о временных рамках, об установленном графике выплат задолженностей и о назначении административного (финансового) управляющего. Первостепенной задачей стадии является покрытие организацией долговых обязательств, на втором месте находится выход деятельности юридического лица на докризисные показатели.

Требования кредиторов 1-й и 2-й очереди должны быть полностью удовлетворены в первые полгода финансового оздоровления.

Все задолженности, включенные в реестр, заверенные членами первого собрания, должны быть погашены за 30 дней до завершения данного этапа банкротства предприятия.

В это же время должник готовит отчет, отражающий результаты проведения стадии, на основании которого арбитражный управляющий выносит заключение об эффективности процедуры и направляет его участникам собрания.

На период введения этапа финансового оздоровления руководители не утрачивают своих полномочий, но обязаны действовать в рамках установленных Законом ограничений. В число сделок, решение по которым руководитель обязан заверять разрешением административного управляющего, входят:

  • сделки, увеличивающие долг организации на 5% и более;
  • сделки, связанные с покупкой, продажей, дарением имущества юридического лица;
  • сделки, предполагающие продажу или перевод долга третьим лицам;
  • сделки, сопряженные с привлечением заемных средств.

Что касается деятельности компании в целом, то финансовое оздоровление влечет за собой следующие изменения:

  1. предъявление требований кредиторов осуществляется в соответствии с положениями Закона;
  2. меры по покрытию долгов организацией, введенные до финансового оздоровления, упраздняются;
  3. арест имущества и установление ограничений касательно распоряжения собственностью организации производится в рамках действующего Закона по решению арбитражного суда;
  4. временно не осуществляются выплата имущественных взысканий за исключением исполнительных документов, которые были выданы до стадии оздоровления;
  5. приостанавливаются все действия, связанные с куплей-продажей акций учредителей;
  6. прекращаются выплаты дивидендов и выплата доли прибыли учредителям;
  7. запрещается переуступка долга юридического лица, если она влечет нарушение очереди погашения задолженностей перед кредиторами;
  8. штрафные санкции за просрочку платежей начисляются только на текущие платежи.

Пути финансового оздоровления

Финансовое оздоровление направлено на погашение кредиторской задолженности юридического лица и реанимирование его платежеспособности. Выбор возможных путей финансового оздоровления для преодоления кризисной ситуации зависит от результатов наблюдения и специфики работы организации. Причины несостоятельности организации — это взаимодействие внешних и внутренних факторов.

Причины несостоятельности юридического лица

Внешние факторыВнутренние факторы
Изменения в законодательствеНекомпетентность руководства
Спад экономики, инфляция, рост цен на сырье и оборудованиеБольшой управленческий аппарат
“Цепное” банкротство ( организация становится банкротом из-за несостоятельности своих партнеров)Высокая дебиторская задолженность
Политическая ситуация в странеНеэффективная инвестиционная политика
Увеличение числа конкурентовОткрытие дополнительных филиалов
Снижение покупательской способности потребителяИзнос техники и снижение производительности
Изменение покупательских предпочтенийОтсутствие сбытовой стратегии и маркетинга

Доля всех процедур банкротства начинается именно из-за внутренних проблем организации, потому помимо пути погашения имеющихся задолженностей для избежания финансового кризиса в будущем, необходимо разработать мероприятия по устранению внутренних факторов. К первостепенным мероприятиям относятся:

  • смена руководящего состава;
  • сокращение штата;
  • перераспределение обязанностей;
  • ликвидация подразделений и неликвидных производств;
  • разработка системы сбыта и маркетинга;
  • снижение расходов;
  • снижение дебиторской задолженности.

Пути финансового оздоровления для конкретного должника и способ погашения текущей задолженности подробно изложен в плане административного управляющгео юридического лица.

План оздоровления предприятия

План финансового оздоровления — это обязательный документ стадии банкротства, который определяет механизм погашения долга и вывода организации из финансовой ямы.

В Законе основные положения о данном документе содержатся в статье 84.

Обязанность по разработке плана ложится на должника, который должен предложить реальные способы обеспечения исполнения обязательств перед кредиторами согласно установленному графику платежей.

План финансового оздоровления по структуре напоминает обычный бизнес-план, составляемый при создании новой организации. Структура плана представлена следующими основными пунктами:

  1. обзор предприятия и его характеристика;
  2. информация о текущем состоянии бизнеса;
  3. финансовый анализ;
  4. маркетинг и сбыт;
  5. мероприятия для преодоления кризиса;
  6. план производства или сбыта;
  7. источники финансирования.

Контролировать исполнение должником графика выплат долгов и соблюдение разработанного плана будет независимый эксперт — финансовый (административный) управляющий.

Административный управляющий в процедуре банкротства юридического лица

Административный управляющий приступает к выполнению своих обязанностей с даты принятия судом решения о введении финансового оздоровления. Выбор подходящего кандидата и его назначение является обязанностью суда, тогда как выплата вознаграждения управляющему ложится на должника.

Финансовый управляющий на этой стадии необходим для контроля исполнения плана оздоровления, посредничества между участниками процедуры несостоятельности и формирования заключения о результатах этапа. Заключение вместе с бухгалтерской отчетностью передается в суд за 10 дней до завершения стадии.

Деятельность административного управляющего заканчивается одновременно с решением о прекращении финансового оздоровления, если он не был отстранен или не заявил самоотвод.

Если долги были погашены не полностью или должник не подготовил отчет о результатах работы организации, то управляющий должен вынести вопрос об определения дальнейших действий в отношении юридического лица на рассмотрение собранию кредиторов.

Срок процедуры финансового оздоровление при банкротстве

Законом установлен максимальный срок процедуры финансового оздоровления организации не превышающий 24 месяцев с даты принятия судом соответствующего решения. За этот период организация должна погасить все имеющиеся задолженности и восстановить собственную платежеспособность.

Стадия может быть прекращена досрочно, если имеются следующие основания:

  • нарушение сроков предоставления соглашения о гарантиях выполнения обязательств перед кредиторами в арбитражный суд;
  • уплата долгов кредиторам осуществляется с нарушением установленного графика погашения задолженностей, задержка платежей составляет 15 и более дней;
  • организация ликвидировала все имеющиеся задолженности до окончания срока, определенного судом.

Права и обязанности участников финансового оздоровления

Процедура банкротства на стадии финансового оздоровления включает 3-х основных участников процесса, обладающих законными правами и обязанностями.

Права и обязанности участников финансового оздоровления

Организация -должникКредиторыФинансовый управляющий*
Праваходатайствовать о применении стадии оздоровления;осуществлять деятельность с учетом применяемых к нему ограничений;обращаться в суд для обжалования решения.вернуть собственные средства в соответствии с установленной очередностью;подавать ходатайства об отстранении руководителей или административного управляющего;ознакомиться с отчетом должника и заключением управляющего.запрашивать от должника любые данные;согласовывать сделки;обращаться в суд с ходатайством.
Обязанностиразработка плана финансового оздоровления;соблюдение установленных сроков и размеров выплат;подготовка отчета для управляющего.в соответствии с положениями Закона.составлять реестр требований кредиторов;контролировать выполнение плана финансового оздоровления;составлять заключение по результатам этапа*подробнее в статье 83 Закона

Последствия процедуры

По результатам финансового оздоровления, изложенным в заключении административного управляющего, арбитражным судом может быть определен один из дальнейших исходов действия в отношении должника:

  1. при своевременном погашении долгов и неустоек перед кредиторами процесс банкротства юридического лица прекращается, если отсутствуют обоснованные претензии к должнику;
  2. при выявлении потенциальной возможности восстановления платежеспособности, принимается решение о введении внешнего управления;
  3. при отсутствии возможностей преодоления финансового кризиса, принимается решение об открытии конкурсного производства.

Источник: https://bankrotstvo-lite.ru/bankrotstvo-yuridicheskih-lits/finansovoe-ozdorovlenie/

Порядок введения финансового оздоровления (ст. 80)

Для введения финансового оздоровления необходимо

Одновременнос вынесением определения о введениифинансового оздоровления арбитражныйсуд утверждает административногоуправляющего.

Вопределении о введении финансовогооздоровления должен указываться срокфинансового оздоровления, а такжесодержаться утвержденный судом графикпогашения задолженности. В случаепредоставления обеспечения исполненияобязательств – сведения о лицах,предоставивших обеспечение, размере испособах такого обеспечения.

Определениеарбитражного суда о введении финансовогооздоровления подлежит немедленномуисполнению и может быть обжаловано.

Финансовоеоздоровление вводится на срок неболее чем 2 года.

Последствиявведения процедуры финансовогооздоровления

  • требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением особого порядка предъявления требований к должнику (в соответствии с ФЗ);

  • ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются;

  • аресты на имущество должника и иные ограничения могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве;

  • осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается, за исключением вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещении морального вреда;

  • удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп или приобретение должником размещенных акций либо выплата действительной стоимости доли (пая) не допускается;

  • изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества не допускается;

  • выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями (участниками) должника не допускаются;

  • прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, предоставления отступного или иным способом не допускается, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов либо если такое прекращение приводит к преимущественному удовлетворению требований кредиторов одной очереди, обязательства которых прекращаются, перед другими кредиторами;

  • неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются, за исключением текущих платежей.

 Процедуруфинансового оздоровления проводитназначаемый арбитражным судомадминистративный управляющий, права иобязанности которого закреплены в ст.83 Закона о банкротстве. Вместе с теморганы управления должника по-прежнемуосуществляют свои полномочия, правда,с некоторыми ограничениями.

Должникне вправе без согласия административногоуправляющего совершать сделки илинесколько взаимосвязанных сделок,которые:

  • влекут за собой увеличение кредиторской задолженности должника более чем на 5 процентов суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату введения финансового оздоровления;

  • связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, за исключением реализации имущества должника, являющегося готовой продукцией (работами, услугами), изготовляемой или реализуемой должником в процессе обычной хозяйственной деятельности;

  • влекут за собой уступку прав требований, перевод долга;

  • влекут за собой получение займов (кредитов).

Безсогласия собрания (комитета) кредиторови лиц, предоставивших обеспечение,должник не может принимать решение освоей реорганизации.

Дляреализации финансового оздоровлениянеобходимо разработать два документа:план финансового оздоровления и графикпогашения задолженности.

Планфинансового оздоровления разрабатываетсяв случае отсутствия обеспеченияисполнения должником обязательств всоответствии с графиком погашениязадолженности.

Планфинансового оздоровления утверждаетсясобранием кредиторов и должен содержатьобоснование возможности удовлетворениятребований кредиторов в соответствиис графиком погашения задолженности.

Графикпогашения задолженности подписываетсялицом, уполномоченным на это учредителями(участниками) должника, собственникомимущества должника – унитарногопредприятия, и с даты утверждения графикапогашения задолженности арбитражнымсудом возникает обязанность должникапогасить задолженность должника передкредиторами в установленные графикомсроки.

Приналичии обеспечения исполнения должникомобязательств должника в соответствиис графиком погашения задолженности онподписывается также лицами, предоставившимитакое обеспечение.

Графикомпогашения задолженности должнопредусматриваться погашение всехтребований кредиторов, включенных вреестр требований кредиторов, не позднеечем за месяц до даты окончания срокафинансового оздоровления, а такжепогашение требований кредиторов первойи второй очереди не позднее чем через6 месяцев с даты введения финансовогооздоровления.

Графикомпогашения задолженности должно бытьпредусмотрено пропорциональное погашениетребований кредиторов в очередности,установленной статьей 134 Федеральногозакона.

Основаниямидля досрочного прекращения финансовогооздоровления являются (ст. 87):

  1. непредставление в арбитражный суд в сроки, предусмотренные п. 3 ст. 79 Федерального закона, соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности;

  2. неоднократное или существенное (на срок более чем 15 дней) нарушение в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности.

Поитогам финансового оздоровленияарбитражный суд принимает:

  • определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае, если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными;

  • определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;

  • решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Источник: https://studfile.net/preview/6701836/page:32/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.